Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Щедрин С.Ф. Терраса на берегу моря. Капуччини близ Сорренто. 1827.

  • Русский музей
  • Италия в русском искусстве
  • Русские художники об Италии
Щедрин С.Ф. Терраса на берегу моря. Капуччини близ Сорренто. 1827.

Щедрин С.Ф.
Терраса на берегу моря. Капуччини близ Сорренто.
1827
Холст, масло. 47,5 x 60
Государственный Русский музей

Художник использовал в картине мотив "пейзажного интерьера", образованного зеленью деревьев и пронизанного светом и воздухом. Особенно охотно Щедрин писал живописных неаполитанских бедняков. Они были естественными обитателями "гаваней" и "террас" и придавали картинам жизненную непринужденность и местный колорит, которые так ценили романтики. Художник изобразил также монахов и католического священника. Вероятно, это о нем Щедрин писал из Сорренто брату в Россию, рассказывая, что священник отказался взять плату за позирование и согласился только отслужить обедню за упокой души его отца.
Местонахождение террасы с ее характерной архитектурой удалось установить благодаря рисункам, выполненным неизвестным художником-любителем XIX века. Среди них оказались зарисовки этой террасы с надписью, что изображено селение Капуччини близ Сорренто. В наследии Щедрина насчитывается несколько картин, носящих название "Веранд" или "Террас". Композиционно картины были близки друг другу, пользовались большим успехом, и художнику поступали просьбы писать их снова и снова.

Щедрин Феодосий Федорович (1751, Санкт-Петербург – 1825, Санкт-Петербург)
Скульптор.
Учился в Императорской Академии художеств (1764–1773) у Н.-Ф. Жилле. Большая золотая медаль (1773). Пенсионер Академии в Италии и Франции (1173–1778). Работал в области монументальной и станковой пластики, исполнив, в частности, мраморные статуи «Венера» (1792), «Диана» (1798), бронзовые статуи для Большого каскада в Петергофе – «Персей» (1800), «Нева» (1804), «Сирены» (1805), барельеф «Несение креста на лобное место» для Казанского собора (1807), группы «Морские нимфы, вращающие небесную сферу» и ряд фигур для аттика и колоннады Адмиралтейства (1812). Академик и профессор с 1794. Преподавал в скульптурном классе Академии художеств с 1803, ректор скульптуры с 1818.

Вернуться к выставке "Италия в русском искусстве"

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль